
Ариса.
Курица 1000г,дзавар 500г,соль-по вкусу, черный молотый перец -по вкусу.
1. Крупу промыть и замочить в холодной воде на 1-1,5 час.
2. Курицу порубить на кусочки, положить в кастрюлю с толстым дном, добавить крупу, залить водой на 5-7см выше продуктов и готовить на среднем огне.
3. Дать закипеть, снять пенку.
4. Убавить огонь до минимума и забыть про это на 1,5 часа.
5. Периодически взбивать кашу деревянной ложкой, следя, чтобы масса не пристала ко дну. Если нужно, то в процессе добавлять кипячёную воду. По ходу удалять косточки от куриного мяса. Или достать курицу, и отделить мясо от костей (я это делаю прямо в кастрюле с помощью двух вилок).
6. Положить мясо обратно в кастрюлю и взбить ее деревянной ложкой.
7. Продолжать варить до тех пор, пока все не превратится в однородную, тягучую массу (все это занимает еще где то 30-40 минут).
8. В конце добавить соль и перец по вкусу, перемешать и выключить.
9. Оставить кашу на 15-20 минут "отдохнуть" и подавать в глубокой тарелке с кусочком сливочного масла.
Ариса-одно из блюд-фаворитов армянской кухни. Это ,фактически, пшеничная каша с курицей, уваренная до тягучего, однородного состояния.
Когда готовят арису, то непременно приглашают родственников и друзей, чтоб разделить вместе с ними трапезу наслаждения этим вкусным блюдом.
Приятного аппетита .
Суп авелук
Сушеный авелук промыть в теплой воде, крупно нарезать, положить в кастрюлю с подсоленной водой и варить до полуготовности. Добавить предварительно сваренный горох или чечевица, нарезанный кубиками картофель, мелко нарезанный обжаренный с мукой репчатый лук и продолжать варить до готовности.
|